首页 集团动态 关于我们 服务中心入口 传媒时代 联系我们
 
新疆经济报 >> 点动新疆
新疆首个自驾车体育健身基地落户驼铃梦坡

新经社全媒体讯(记者 郑义源)12月24日,一场纷纷扬扬的大雪没能挡住人们驱车前往石河子——兵团第八师150团驼铃梦坡的热情,当天,新疆自驾车运动协会在此举行“新疆自驾车体育健身基地”揭牌仪式,这也是新疆首个自驾车体育健身基地,此次活动吸引了50辆车、200多名自驾车友前来。

伴随着环塔拉力赛、环艾丁湖摩托车拉力赛等专业汽摩赛事影响力不断扩大,便捷自主、体验性强的自驾游成为很多人领略塞外风光的首选。此次,全疆首个自驾车体育健身基地的落成也意味着,这里已成为集休闲、旅游、自驾为一体的多元化健身旅游基地。

图为车手正在进行雪地飘移表演

体育+旅游成为自驾车之魂

雪地漂移赛、沙漠滑雪、沙漠溜冰、雪地足球赛、雪地寻宝……当日,形式多样的冬季趣味运动让前来自驾的汽车发烧友们尽情体验自驾与运动相结合的快乐。驼铃梦坡景区背靠古尔班通古特沙漠,于2007年开始全面建设,2011年9月被评为国家4A级景区。石河子兵团第八师150团党委常委、纪委书记陈建平认为,自驾车体育健身基地成功落户这里,让景区内丰富的旅游资源变得多元化,有效与自驾游、体育健身融为一体。“驼铃梦坡景区天然的沙漠资源,将会为沙漠探险、考古、野生动物保护和生存极限挑战的自驾车爱好者开辟一个新的探寻之路。”陈建平说,自驾车体育健身基地建成后,自驾者在领略自然风光、通过运动达到健身愿望外,还能领略军垦文化。未来,驼铃梦坡景区将充分利用已经建成的体育健身场地,预计明年9月完成国家旅游局的审批项目“22连自驾车房车营地”的建设,让自驾车体育健身基地成为另外一张宣传景区的闪亮明片。

融合发展正当时

乌鲁木齐南山冰雪运动聚集区、奇台江布拉克山地户外项目、环赛里木湖公路自行车赛……提及这些耳熟能详的景区或赛事,人们并不陌生。新疆独特的地形地貌,造就了“体育+旅游”相互交融发展的共赢模式。新疆自驾车体育健身基地能够在此落户,充分体现了体育文化与体育旅游资源强强联合的实力在不断扩大,跨区域性合作形式逐步在形成,这必将对自驾车运动产生深远的影响。”他说,新疆地形地貌复杂多样,自然资源独特神奇,人文资源得天独厚,景多质好,内容丰富,分布广、组合好是其他地区无法比拟的,浓郁的地域性文化资源造就了新疆独特的体育旅游资源。随着新疆体育旅游业的产业经济的不断发展,在做大做强体育旅游产业经济的同时,新疆也加大了体育旅游产业资源的挖掘与开发。加快发展健身休闲产业是推动体育产业向纵深发展的强力引擎,是增强人民体质、实现全民健身和全民健康深度融合的必然要求。加快体育健身基础设施建设,将不断满足人民群众多元化体育需求日益增长,以实现新疆自驾车体育旅游事业跨越式发展。

大美新疆是自驾天堂

自治区自驾车运动协会主席邢福强透露,目前协会拥有会员已达1万余名,会员单位多达三、四百家,每个地州都有分会,目前自驾车出游已达60%,传统旅游比例为40%,随着经济社会的发展,私家车的增多,新疆自驾车出游的比例有望在3年内增至70%。明年1月份,协会将进行“大美新疆、自驾天堂”新闻发布,将会推出10条精品线路;明年8月8日全民健身日,还将举办首届中国新疆“一带一路”自驾车运动大会,这也是跨界融合的举措,大会除了举行拳击大赛、汽车漂移、体育舞蹈等体育赛事外,还有汽车用品展销等活动,协会还在哈密、吐鲁番、库尔勒、石河子、克拉玛依这5座城市中选一个作为大会会址。

“自驾游不等于自由游”邢福强表示,明年,协会将科学引导,在有序的组织中鼓励自驾出行,加大推动自驾车出游力度,让更多内地自驾车运动爱好者来到新疆,一下飞机,就可以开车出游,协会已经做好了准备,已有300多辆越野车随时待命。

 
 · 曹君珠:彩云上的人家
 · 丝绸之路《塞外明珠 山水梨城—...
 · 阿丑视界·丝绸之路《丝路明珠 ...
 · 劳道农业欲送16万部手机助农牧 ...
 · 我区三类普通高校毕业生可享求 ...
 · “维汉友谊桥”手机软件让干群 ...
 · 新疆知名纺织服装企业 壹俐绮服...
曹君珠:彩云上的人家
丝绸之路《塞外明珠 山水梨城——库...
阿丑视界·丝绸之路《丝路明珠吐鲁 ...
 
新ICP备05001797号  增值电信业务经营许可证:新B2-20100014    网络文化经营许可证:新网文[2012]0029-001号   新公网安备 65010202000041号
广告 0991- 2329970 合作 0991- 2329970 客服 0991-2350505 2351515
版权所有:新疆亚心网网络有限公司